Das origens do vegetarianismo em Portugal Amílcar de Sousa (1876‑1940), o «apóstolo verde»

Isabel Drumond Braga

BNP

1

2019

pt

9789725656624

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A inexistência de estudos históricos sobre o vegetarianismo em Portugal não se deve à ausência de fontes, pois elas existem, aguardando apenas a atenção dos historiadores. Nelas se destacam os livros de cozinha, os periódicos publicados pela Sociedade Vegetariana de Portugal, os artigos e os comentários dos jornais e das revistas generalistas, que em alguns casos satirizaram o movimento vegetariano e os seus membros; a publicidade, e muito especialmente as publicações de divulgação do médico Amílcar de Sousa, pioneiro do vegetarianismo em Portugal, fundador e diretor da revista O Vegetariano, presidente da Sociedade Vegetariana de Portugal, e autor de inúmeros artigos e livros sobre o tema.
Esta obra procura dar a conhecer os primórdios do movimento vegetariano em Portugal, num momento em que os adeptos deste regime alimentar estão em crescimento. Procura ainda perceber como e quando chegaram as ideias vegetarianas a Portugal, identificar os protagonistas do movimento e as suas ações, e finalmente compreender a amplitude, o êxito ou o fracasso do vegetarianismo nos seus primórdios, cuja primeira fase terminará na década de 40 do século passado.
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